Confira esta receita sugestão do Comitê Umami. O umami – ao lado do doce, salgado, azedo e amargo – é um dos cinco gostos básicos do paladar humano e está presente em vários alimentos do dia a dia, como peixes, queijos, tomates e cogumelos. As principais características do gosto são o aumento da salivação e o prolongamento do sabor, proporcionando muitos benefícios à saúde, como a melhora na aceitação alimentar, auxílio na digestão de proteínas e na higiene bucal.

Ingredientes
500 g de batatas cozidas “al dente” e cortadas em rodelas
1 kg de postas de bacalhau demolhadas, aferventadas e desfiadas grosseiramente
Meio pimentão verde médio, sem sementes, em rodelas (100 g)
2 tomates médios cortados em rodelas (300 g)
3 ovos cozidos, em rodelas
1 cebola pequena cortada em rodelas (100 g)
Meia xícara (chá) de azeitonas pretas descaroçadas (60 g)
Meia xícara (chá) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de sal

Modo de Preparo
1. Em um refratário retangular grande, untado, faça camadas com a batata, o bacalhau, o pimentão, o tomate, o ovo, as cebolas e as azeitonas.
2. Regue com o azeite previamente misturado com sal.
3. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente (200 graus) por 20 minutos.
4. Retire o papel e volte ao forno por mais 10 minutos, ou até que o tomate murche.
5. Retire do forno e sirva em seguida.

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 6 porções

Dica do chef: Se preferir uma preparação mais rápida e econômica, você pode substituir o bacalhau por merluza, que não necessita de pré-preparo. Basta limpar o peixe e montar o prato, acertando somente a quantidade de sal.

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