Em 5 de agosto, é comemorado o Dia Nacional da Saúde. Este é um importante momento para ampliar o debate sobre os cuidados relacionados ao bem-estar, especialmente aos temas ligados à alimentação. A prática de exercícios físicos, aliada à adoção de hábitos alimentares equilibrados, é essencial para uma vida mais harmônica e prazerosa.

Pensando nisso, separamos, junto ao Comitê Umami, uma dica especial para uma das combinações mais comuns no dia a dia: o famoso arroz com feijão e bife, com teor de sódio reduzido. A grande alternativa para a diminuição do sódio, neste caso, é o glutamato monossódico. O ingrediente responsável por conferir o gosto umami é um aliado no combate à redução deste mineral nas refeições, pois possui duas vezes menos sódio em sua composição quando comparado ao sal de cozinha.

Para que essa redução aconteça, é preciso substituir metade do sal utilizado na receita por glutamato monossódico. Ou seja, durante o preparo do arroz, por exemplo, em vez de uma colher de chá de sal inteira, usa-se metade dessa quantidade de sal e metade de glutamato monossódico. Com isso, é possível reduzir em até 37% o teor de sódio da preparação, sem perder o sabor.

Confira as receitas:

Arrozarroz-com-menos-sodioIngredientes:
1 colher (sopa) de óleo
Meia cebola pequena picadinha
1 xícara (chá) de arroz cru
Meia colher (chá) de sal
Meia colher (chá) de glutamato monossódico
2 xícaras (chá) de água

Modo de preparo:
1. Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer.
2. Junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até murchar. Acrescente o arroz e refogue por mais 1 minuto.
3. Adicione o sal, o glutamato monossódico e a água, e misture bem.
4. Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo médio, com a panela semitampada, ou até secar e o arroz ficar macio.
5. Retire do fogo e sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 25 minutos

Feijãofeijao-com-menos-sodioIngredientes:
1 xícara (chá) de feijão carioquinha cru (170 g)
3 e meia xícaras (chá) de água (700 ml)
Meia colher (chá) de sal
Meia colher (chá) de glutamato monossódico
1 colher (sopa) de óleo
2 dentes de alho amassados

Modo de preparo:
1. Deixe o feijão de molho por 1 hora. Escorra e transfira para uma panela de pressão.
2. Cubra com a água, adicione o sal e o glutamato monossódico, e cozinhe em fogo médio por 20 minutos após o início da fervura.
3. Em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo e refogue o alho rapidamente, até dourar. Junte uma concha dos grãos do feijão cozido e amasse-os com o auxílio de uma colher.
4. Volte o refogado à panela de pressão e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semitampada, por mais 10 minutos, ou até encorpar ligeiramente.
5. Retire do fogo e sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Dica: se preferir, deixe o feijão mais tempo de molho, pois além de economizar tempo de cozimento, também eliminará as toxinas que impedem a absorção do ferro.

Filés Aceboladosfiles-acebolados-com-menos-sodioIngredientes:
500 g de filé-mignon cortado em bifes
Meia colher (chá) de sal
Meia colher (chá) de glutamato monossódico
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola média cortada em rodelas
Meia xícara (chá) de água (100 ml)
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco

Modo de preparo:
1. Em uma tigela, coloque os bifes e tempere com o sal e o glutamato monossódico. Cubra e leve à geladeira por 20 minutos, para tomar gosto.
2. Em uma frigideira grande, coloque metade do óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Frite os bifes, aos poucos, por 2 minutos de cada lado, repondo o óleo quando necessário.
3. Reserve-os aquecidos e, na mesma frigideira, refogue a cebola por 3 minutos, ou até ficar transparente.
4. Adicione a água e o vinagre, e mexa, incorporando os resíduos do fundo da frigideira.
5. Volte os bifes à frigideira, aqueça bem e retire do fogo. Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 15 minutos (+ 20 minutos para tomar gosto)
Dica: para obter maior maciez nos bifes, corte-os no sentido contrário às fibras da carne.

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