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Bobó de camarão é um prato da culinária afro-brasileira. De consistência cremosa, é feito com camarões refogados em temperos verdes e leite de coco, misturados no purê de aipim e mais azeite de dendê. Um espetáculo!

Ingredientes
1 kg de camarão rosa com casca e com cabeça
1 litro de água
500 gramas de aipim (também conhecido como mandioca ou macaxeira)
1 cebola média picada (100 g)
2 colheres (sopa) de óleo
2 tomate médios, sem pele e sem sementes, picados (240 g)
1 colher (chá) de sal ou a gosto
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de coentro picado
1/2 xícara (chá) de leite de coco (120 ml)
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 pimenta-de-cheiro (malagueta) picada
folha de salsinha (para decorar)

Modo de preparo
Descasque os camarões.
Reserve separadamente as cascas com as cabeças e os camarões.
Em uma panela média, ferva as cascas, as cabeças e a água em fogo alto (200 ºC a 220 ºC) por 5 minutos.
Escorra e reserve o caldo (despreze as cascas e as cabeças).
Descasque o aipim, corte-o em pedaços e coloque em uma panela média.
Cubra com o caldo reservado e leve ao fogo médio (170 ºC a 190 ºC) até ficar macio (cerca de 30 minutos).
Escorra a mandioca reservando 1 1/4 xícara (chá) do caldo.
No liquidificador, coloque parte do caldo reservado, acrescente alguns pedaços de aipim e bata.
Repita a operação, sempre colocando primeiro o caldo e batendo a mandioca aos poucos (se preferir, passe o aipim com o caldo no processador até obter um creme liso).
Reserve o creme obtido.
Em uma panela média, frite a cebola no óleo em fogo alto até começar a dourar.
Junte o tomate e refogue, mexendo sempre, por cerca de 1 minuto.
Acrescente o camarão reservado, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o coentro.
Baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até o camarão ficar rosado (cerca de 3 minutos).
Acrescente o creme de mandioca, o leite de coco e o azeite-de-dendê.
Verifique o sal e corrija se necessário.
Tempere com a pimenta e cozinhe, mexendo sempre, até começar a ferver.
Retire do fogo, decore com salsinha ou coentro e sirva quente.

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