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A chef Aline Tomaz, do Centro Europeu, de Curitiba, principal escola de gastronomia do Brasil, preparou uma receita especial: Polenta Cremosa com Ragú de Linguiça Blumenau.

Rendimento: 4 porções

Ingredientes (Polenta):
– 200g de farinha de milho
– 1,5 litros de água
– 1 colher de sopa de manteiga
– 2 dentes de alho
– 100g de nata
– Sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes (Ragú de Linguiça Blumenau):
– 400g de linguiça Blumenau
– 2 dentes de alho bem picado
– 1 fio de óleo para refogar
– 1 cenoura pequena cortada em cubos
– 1 talo de salsão em cubos bem pequenos
– ½ cebola em cubos bem pequenos
– ½ cebola bem picadinha (moagem)
– 400g de tomate em cubos
– Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo (Polenta):
Leve a água ao fogo e quando levantar fervura despeje a farinha de milho aos poucos (em forma de chuva) mexendo com um fouet, com cuidado para não empelotar. Deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos, em fogo baixo. Depois que a polenta estiver cozida, leve a manteiga ao fogo e frite o alho até começar a dourar. Acrescente a polenta e a nata. Tempere com sal e pimenta. Reserve.

Modo de preparo (Molho):
Para o molho, refogue a cebola moída até começar a dourar. Acrescente um dente de alho e frite mais um pouco. Acrescente o tomate pelado e deixe cozinhar em fogo brando. Vá tirando as impurezas (espuma) na medida em que o molho for cozinhando. Depois que o molho de tomate estiver pronto, em outra panela, frite o outro dente de alho, acrescente a cebola, a cenoura, o salsão e deixe murchar. Em seguida, acrescente a linguiça e misture bem até desfazer os grumos da carne. Acrescente o molho de tomate e deixe ferver por cinco minutos.

Modo de servir:
Disponha a polenta numa travessa (prato), adicione o ragú por cima e sirva quente.

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