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Produto nativo da América do Sul, desde a antiguidade, a mandioca é um dos principais alimentos energéticos para as pessoas, quando cozida possui valor alto de cálcio, fósforo, magnésio, potássio e vitamina C, Além de ser rica em carboidratos e calorias, também possui ação antioxidante, previne doenças causadas pelo envelhecimento e reduz a ação de radicais livres.

  • Também conhecido como macaxeira ou aipim, este produto possui alguns benefícios, que incluem: 
  • Melhora da digestão, quando cozida, ela libera uma fonte de amido que alimenta as bactérias benéficas da flora intestinal, melhorando o funcionamento do intestino.
  • Ajuda na saúde cardiovascular, com o auxílio do potássio que regula os fluídos e alivia a tensão nos vasos sanguíneos e artérias, e com o das fibras que equilibram os níveis de ácidos graxos e reduzem os de colesterol;
  • Auxilia no combate da artrite, pois possui substâncias que possuem ação anti-inflamatória e analgésica, aliviando os sintomas de doenças ósseas;
  • Controle melhor de diabetes, devido ao amido presente, a sensação de saciedade após a refeição com o alimento é maior, o que ajuda a controlar o apetite e peso. Ao digerir o amido, uma quantidade de glicose é liberada gradualmente, evitando picos de açúcar no sangue. As fibras por sua vez contribuem com uma digestão mais lenta e um controle maior da glicose;
  • Uma prática mais intensa de exercícios físicos, considerando a fonte energética que é este alimento;
  • O fortalecimento do sistema imunológico, a macaxeira rica em vitamina C, aumenta a produção de glóbulos brancos, fortalecendo o sistema de defesa do organismo;
  • Melhora do humor, já que possui vitaminas que aliviam o estresse e o neurotransmissor do prazer e bem-estar;
  • Mantém a pele mais bonita, ao combater os radicais livres que causam danos e aceleram o envelhecimento da mesma;
  • A indicação para gestantes, tendo em vista que ajuda na formação do tubo neural do bebê e que previne diabetes gestacional. 

Por possuir alto teor calórico, muitos associam o alimento ao ganho de peso, entretanto, isso só acontecerá caso seja consumido em excesso e acompanhado de outros produtos ricos em carboidratos. O ideal é que seja consumido na substituição de outros carboidratos, como arroz, batata e macarrão.

O aipim é versátil, de maneira que os jeitos de consumi-lo se tornam vários, como por exemplo: em forma de bolo, de escondidinho com carne seca, de farinha, de tapioca, no prato famoso ‘vaca atolada’ e na mistura do caldo da carne cozida.

A mandioca frita também uma opção bem popular, porém, nesse caso os nutrientes não são tão bem aproveitados. 

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