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Crédito: Divulgação/Centro Europeu

O Chef Poti Pereira, do Centro Europeu, principal escola de gastronomia de Curitiba, preparou uma receita muito especial com filé de porco!

INGREDIENTES
800g de lombo suíno (peça inteira)
180ml de caldo de frango
1 dente de alho esmagado
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de vinagre vermelho de vinho
10g de manteiga
2 maçãs médias (300g) descascadas e fatiadas finamente
400g de cenoura baby
250g de aspargos picados grosseiramente

MODO DE PREPARO
Pré aqueça o forno a 240. Coloque a carne de porco (peça inteira) em um frigideira aquecida, em fogo médio, até dourar por completo. Logo após coloque um uma assadeira grande descoberta e leve ao forno por 20 minutos, ou até que a carne de porco esteja como desejar.Depois de pronta, cobrir e deixar descansar por 5 minutos antes de fazer fatias grossas.

Enquanto isso aqueça em fogo médio, uma frigideira com um pouco de óleo; refogando o alho poró e olho até amolecerem e dourar ligeiramente. Adicione duas colheres do açúcar e o vinagre. Cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre até ficar caramelizado. Reserve.

Adicione na mesma panela o caldo de frango. Deixe ferver em fogo brando com a panela destampada por 5 minutos ou até o caldo reduzir pela metade. Acrescente o alho poro caramelizado ao caldo já reduzido. Tampe a panela para manter aquecido.Em outra panela derreta a manteiga e uma colher do açúcar em fogo médio e cozinhe a maçã, mexendo suavemente para que não desmanche, por 5 minutos ou até que a maçã esteja dourada e macia.

Enquanto isso cozinhe na fervura, no vapor ou micro-ondas, as cenouras e aspargos separadamente, até ficarem tenras. Escorra. Em uma travessa, disponha os ingredientes prontos e regue com a redução. Sirva com batatas e espigas de milho cozidas.

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