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prato com almondegasAlmôndegas ao Molho de Tomate Fresco

Essa receita de Almôndegas ao Molho de Tomate Fresco é uma boa sugestão para quem quer saborear pratos com umami, um dos cinco gostos básicos do paladar humano. Possui este gosto bastante acentuado, graças à presença dos tomates, sem esquecer do parmesão, perfeito para acompanhar os pratos e também cheio de umami. A receita rende 5 porções.

Ingredientes da Almôndega

  • 500 g de alcatra bovina moída
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Meia xícara (chá) de leite (100ml)
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de glutamato monossódico

Ingredientes do Molho

  • 1 kg de tomates maduros, sem pele e sementes, picados
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de glutamato monossódico

Modo de preparo da Almôndega

  1. Em uma tigela, coloque a carne moída, o ovo, a farinha de rosca; o leite, o sal e o glutamato monossódico. Misture bem e modele esferas de 5 cm de diâmetro cada uma.
    2. Disponha em uma assadeira média, untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 30 minutos.
    3. Tire o papel-alumínio e deixe por mais 10 minutos. Enquanto isso, prepare o molho: no copo do liquidificador, coloque o tomate e bata até obter um suco. Reserve.
    4. Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e o alho, e refogue até que doure ligeiramente (cerca de 5 minutos).
    5. Acrescente o suco de tomate, o sal e o glutamato monossódico, e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela aberta, por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
    6. Regue as almôndegas e sirva em seguida.

Dica: finalize o prato decorando com folhas de manjericão a gosto.

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