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Foto: Mariana Fontoura)

O cozinheiro e proprietário do Bar Chopp Petiscos de Porto Alegre, Paulo Roberto, sugere um petisco delicioso. O prato é feito à base de bacalhau ao creme de queijos e azeitonas pretas, servido na cestinha verde crocante e finalizado com lascas de amêndoas e pimenta biquinho. Para acompanhar geleia de damasco. Confira a receita que rende 9 porções e leva cerca de 1 hora para ficar pronta. A receita foi criada especialmente para o Festival Comida di Buteco.

Ingredientes da Cestinha verde

  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 xícara de água
  • 2 colheres de gordura vegetal
  • 1 maço de espinafre
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de sal

Ingredientes do Recheio

  • lombo de bacalhau (300g)
  • queijo mussarela ralado(150g)
  • queijo brie ralado (50g)
  • creme de leite (300g)
  • azeite de oliva extra virgem ( 50ml)
  • leite (250ml)
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • azeitonas pretas sem caroço (50g)
  • 1 tempero Verde com cebolinha
  • lascas de amêndoas (30g)
  • pimenta biquinho (4 unidades)

Ingredientes da Geleia de damasco

  • Damascos secos (200g)
  • Suco de laranja (200ml)
  • Canela em pó
  • Açúcar (150g)

Modo de Preparo Cestinha verde

  1. Misture a farinha de trigo e a gordura vegetal com as mãos e acrescente água até a mistura ficar uma massa lisa. Acrescente o corante natural e misture bem até atingir a cor desejada.
  2. Deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa com um rolo e deixe bem fina. Corte em discos redondos. Unte a forma. Coloque os discos na forma em formato de trevo de quatro folhas. Leve ao forno a 180 graus por 15 minutos.
  3. Preparo do corante natural: bata o espinafre no liquidificador com um pouco de água até virar um purê. Coe e reduza em fogo baixo.

Modo de Preparo do Recheio

  1. Dessalgue o bacalhau e deixe-o em lascas pequenas. Coloque o azeite de oliva numa frigideira, refogando o alho e a cebola picados. Em seguida coloque o bacalhau e refogue por 15 minutos em fogo baixo. Coloque o leite e comece a inserir os queijos sempre mexendo com uma colher.
  2. Coloque uma colher de amido de milho, o creme de leite, as azeitonas pretas picadas, o tempero Verde e a cebolinha picados. Deixe em fogo baixo por 10 minutos. Por fim, coloque o recheio nas cestinhas verdes, finalizando com lascas de amêndoas salteadas no azeite de oliva e a pimenta biquinho.

Modo de Preparo da Geleia de damasco

  1. Bata os damascos com o suco de laranja e a canela em pó no liquidificador. Após, transfira para uma panela e coloque o açúcar. Deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir bem.

O Bar Chopp Petiscos fica na Rua Marechal Floriano Peixoto, 387, Porto Alegre.

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